Прием населения Ленского района прошел во дворце культуры «Юность».

Разговор о наболевшем с депутатом Галиной Данчиковой

Разговор о наболевшем с депутатом Галиной Данчиковой

Разобраться и помочь в решении проблем жителей Ленского района с такой целью 30 мая посетила Ленск депутат Государственной Думы РФ от Республики Саха (Якутия) Галина Данчикова.

Прием населения прошел во дворце культуры «Юность». Жители района с нетерпением ожидали задержавшуюся из-за погодных условий делегацию высших органов власти.

Галина Данчикова, буквально спустившись с трапа самолета, отправилась на встречу с гражданами Ленского района. В составе делегации прибыли заместитель министра архитектуры и строительного комплекса РС (Я) Галина Новикова, первый заместитель руководителя администрации Главы РС (Я) и Правительства РС (Я) Светлана Самсонова, заместитель Председателя Правительства РС (Я) Ирина Лихау, заместитель министра министерства по развитию институтов гражданского общества Афанасий Егоров, помощник депутата Государственной Думы РФ Галина Каштанова. Прием граждан Галина Данчикова провела совместно с и. о. главы МО «Ленский район» Василием Лукьянцевым, его заместителем по социальным вопросам Анатолием Макушевым, главой МО «Город Ленск» Александром Хоруновым.

Задать свои вопросы, получить консультацию или даже разрешение своих проблем пришли более 40 человек. Некоторые заявления были коллективными: по переселению из ветхого и аварийного жилья, долевому строительству, выезду из районов Крайнего Севера, обеспечениюжильем детей-сирот.

Основная часть вопросов касалась городских проблем и бюрократических проволочек в разрешении вопросов со стороны городской администрации. Например, группа из семи человек обратилась с проблемой расселения из аварийного дома многодетных семей, которые имеют на руках решение суда о предоставлении временного жилья. Галина Данчикова поручила главе города Александру Хорунову решить эту проблему в кратчайшие сроки.

Были и другие многодетные семьи. Кто-то хочет получить земельный участок, самостоятельно находят свободные заброшенные земли, но администрация города отказывается делать запрос о собственниках этих участков, давая пояснения, что многодетные семьи должны самостоятельно делать запрос в Росреестр и сами оплачивать данные справки.

Много коллективных жалоб поступило на качество новых домов, которые строят по федеральной программе «Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья». Как сообщили участники программы по переселению, они отказываются заселяться в эти некачественные дома. Но, несмотря на отрицательные оценки и отзывы, эти же застройщики выигрывают тендеры на строительство новых домов.

Возникли претензии к городской администрации и по долевому строительству. Как сообщили дольщики строящегося дома по адресу: улица Якутская, 54, застройщик хочет увеличить этажность, имеются все необходимые документы, но глава города не дает разрешение.

Были и индивидуальные обращения по социальному строительству. Например, предприниматель хочет построить социальный объект – детский развлекательный комплекс по адресу Ойунского 28. Он принес папку документов, согласно которым, как он сообщил, есть разрешение провести газ, и есть договоренность со спецтехникой, но глава города не дает разрешение. В этой проблеме, как и с долевым строительством, Галина Данчикова поручила разобраться заместителю министра архитектуры и строительного комплекса РС (Я) Галине Новиковой.

Пришли на прием дети-сироты. Их волновал вопрос: «Когда будет приобретено или построено жилье для них?». Как пояснила Галина Данчикова, финансирования этой программы недостаточно, чтобы сразу охватить все районы и улусы республики. И. о. главы МО «Ленский район» Василий Лукьянцев дополнил, что в этом году администрацией района запланировано выделить 22 млн. из поступающих району дивидендов от крупных компаний на обеспечения жильем детей-сирот.

По вопросу длинных очередей Программы выезда из районов Крайнего Севера Галина Данчикова сообщила, что на Республику Саха (Якутия) выделяется мало средств для реализации данной программы. Этот вопрос она будет лоббировать в Государственной Думе РФ.

Всем гражданам были даны подробные разъяснения, консультации и рекомендации для дальнейших действий. Галина Данчикова подробно рассмотрела каждое заявление. Решение по каждому обращению будет принято в ближайшее время.

Источник:
mr-lenskij.sakha.gov.ru
Нравится
Не нравится
18:53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...