Город переживает упадок. Народ уезжает, малый бизнес скукоживается, а промышленные компании, прихода которых так ждали ленчане, не оправдали ожиданий.

Ленск: недропользователи приходят, люди уходят

Ленск: недропользователи приходят, люди уходят

Город Ленск, призванный стать одной из точек развития республики, переживает упадок. Народ уезжает, малый бизнес скукоживается, а промышленные компании, прихода которых так ждали ленчане, не оправдали ожиданий. В рамках проекта «Якутия.Инфо-районы» мы побывали в транспортном узле Западной Якутии — Ленском районе.

Напомним, что основной целью поездок по промышленным районам республики является изучение того, как компании недропользователи участвуют в развитии малого бизнеса и социальной инфраструктуры на местах и в целом в жизни районов.

Дорога от Ленска до Мирного

СПРАВКА

Населённый пункт основан в 1966 году как поселение «промышленных» людей на месте эвенкийского стойбища Мухтуй (деревня Мухтукуевская). В XVIII веке для обслуживания 2-й Камчатской экспедиции Витуса Беринга была открыта ямская почтовая станция Мухтуя. В XIX — начале XX века Мухтуя была местом политической ссылки.

Стремительный рост города начался с середины XX века, и связан с открытием и разработкой алмазных месторождений в бассейне Вилюя. Поскольку посёлок был ближайшим (230 км) населённым пунктом к кимберлитовой трубке «Мир», то он стал «базой» для строительства города Мирного. В 1956 году от Мухтуи к будущему Мирному началась прокладка автодороги, стал строиться речной порт. Статус города и новое имя «Ленск» (от названия реки Лены) были присвоены в 1963 году.

ПОМИДОРЫ ПО 380, ЯИЦ НЕТ

Ленск встретил нас дождливой погодой и разбитыми дорогами. Последнее удивило, поскольку с момента прихода в республику крупных недропользователей нас уверяли, что компании возьмут на себя расходы на развитие инфраструктуры. И там, где они будут присутствовать, проблемы с дорогами уйдут в прошлое.

Второе, что бросается в глаза, - это весьма большое количество продуктовых магазинов. Только на одной улице Пролетарской мы их насчитали семь штук — один полностью специализируется на продаже алкоголя, второй имеет алкогольный отдел. Ассортимент продуктов по сравнению с Якутском скромнее. Во многих магазинах не продавались яйца, потому что, скажем так — не сезон.

Существует проблема с завозом фруктов и овощей - то, что привозят стоит весьма дорого. К примеру, килограмм узбекских помидоров обойдется вам в 380 рублей, потому что их везут самолетом. Есть китайские по 250 рублей — их завезли на машинах. Поскольку овощи и фрукты завозятся небольшим партиями, случаются временные перебои с наличием чего-либо — то яблок нет, то ещё чего-нибудь. Куриные яйца тоже не всегда в продаже. Всё это происходит из-за трех проблем.

Килограмм узбекских помидоров стоит 380 рублей, потому что их привозят самолетом

Первое — это отсутствие круглогодичной автодороги, связывающей Ленский район с соседней Иркутской областью и с центральной частью республики.

Второе — сокращение сроков навигации из-за сильного обмеления реки Лена.

Третье — высокие тарифы на электроэнергию. По словам предпринимателя Игоря Горкунова, завезти продукты пока ещё худо-бедно можно, но вот хранить их и продавать уже проблематично. Всему виной дорогое электричество.

«Чтобы обеспечить широкий ассортимент и бесперебойное наличие продуктов, на прилавках нужно делать большие запасы. Для этого нужны условия — это склады, оборудованные холодильными установками, которым нужно много электричества. Но при наших тарифах — 9, 25 за кВт. хранение создает большую надбавку - некоторые виды продуктов, к примеру фрукты и овощи, становятся слишком дорогими - их мало, кто купит. Поэтому крупные компании-поставщики ограничиваются социально значимыми продуктами. Остальное завозят более мелкие фирмы мелкими партиями, естественно, этого на всех не хватает. Товар раскупается и приходится ждать следующего завоза, - комментирует Игорь Горкунов.

ГРУЗЫ ПО РЕКЕ ЗАВОЗИТЬ ВСЕ СЛОЖНЕЕ

С каждым годом в Ленске усугубляется проблема с сокращением сроков навигации. Если в 2010 — 11 годы навигация в Ленском районе длилась до октября месяца, то последние пять лет она заканчивается в середине июля. А если навигация сокращается, то завозить необходимый объем грузов становится всё сложнее и сложнее. В верховьях Лены сейчас вода снижается до 90 сантиметров. Для крупных речных судов и барж это недостаточная глубина. Судно может попросту застрять на мели вместе с грузом.

С каждым годом в Ленске усугубляется проблема с сокращением сроков навигации

В качестве альтернативы есть услуги маломерных судов, но они весьма недешевы - за перевозку одного пятитонного контейнера просят до 500 тысяч рублей. После такой перевозки наценка за товар может сделать его совершенно непривлекательным по цене.

«Обмеление происходит из-за активной вырубки леса в Иркутской области. Леса удерживают влагу — снег, осадки и всё это потом питает реку. С того времени, как стали активно вырубать лес в верховьях Лены, начались проблемы с обмелением Лены», - отмечает предприниматель Горкунов.

Кто-то, возможно, скажет: сложно завозить товары — производите сами. Н местное производство здесь не развито — фактически его нет. Опять же его развитие тормозят неподъемные тарифы на энергоносители. Но и это не все — есть другая причина.

«Конечно, тарифы сдерживают развитие производства, но еще и мешает непредсказуемое поведение нашего правительства. Я очень боюсь рисковать и вкладываться в то или иное дело, поскольку я не уверен, что завтра не примут очередной закон, который поставит под угрозу мою задумку, - говорит предприниматель. - Сегодня мы рискнем, вложим деньги, а завтра дяди в Якутске примут очередной закон, и мы потеряем деньги. Поэтому товары легче не производить, а завозить».

Обмеление происходит из-за активной вырубки леса в Иркутской области

КАК РАЗВИВАТЬ БИЗНЕС, ЕСЛИ ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ?

Здесь, в Западной Якутии, сосредоточились несколько крупных нефте-газодобывающих компаний — «Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром», «Тас-Юрях Нефтегазодобыча» (дочерняя структура компании «Роснефть»). Все перечисленные структуры, кроме «АЛРОСА», предпочитают нанимать сотрудников вахтовым методом. Львиную долю рабочих места дает «АЛРОСА», однако со следующего года Компания начнет активно сокращать людей.

«Работники предупреждены, что лишатся работы. Очень многие собираются уезжать из Ленского района, - рассказывает Ольга Сурнина, жительница Ленска. - Лично у меня складывается ощущение, что Ленск стараются сделать вахтовым городом — их дешевле содержать. Я сама собираюсь уезжать, дети не хотят сюда возвращаться. Но если бы была работа, достойная зарплата во все отраслях (а не только в промыщленных компаниях, куда берут не всех), нормальные цены на продукты и ЖКХ, я бы осталась».

В городе недавно открылась прачечная самообслуживания

Директор Ленского филиала «Транснефть-Восток» Михаил Кондрахин считает, что для развития района необходимо появление и расширение списка состоятельных потребителей. «Приход нашей компании такое количество потребителей определено добавил. Подождите, когда сюда зайдут газпромовцы с нормальными зарплатами, и будет развитие. А вообще для развития района необходимо время», - говорит он.

Ситуация усугубляется тем, что жителям в Ленске не хватает мест досуга. Развлекательных центров, как и мест общепита, очень мало. Бурятское кафе «Сытый папа», восточная забегаловка на рынке и кафе «Блинная» - вот, пожалуй, и весь выбор. Если говорить о пабах или ресторанах, то их тоже мало — разве что одинокий бар-ресторан в торговом центре «Север» по улице Пролетарской. Есть кинозал, но при его упоминании жители снисходительно улыбаются. На окраине города стоит спортивный зал, подаренный городу жителям компанией «Роснефть».

Бурятское кафе «Сытый папа», восточная забегаловка на рынке и кафе «Блинная» - вот, пожалуй, и весь общепит

Один из немногих ресторанов в городе

Характерный признак — город увешан объявлениями «Продам квартиру, продам здание». Игорь Горкунов уверен, что для развития района просто необходимо привлекать большой бизнес, который должен помогать создавать условия жизни в районе. Тогда отток населения если не прекратится, то хотя бы приостановится.

«Пусть не так активно, как в 2001-2002 году после наводнения, но потихонечку люди уезжают. При этом я бы не сказал, что Ленск — это город временщиков. Лично я коренной ленчанин и никуда отсюда уезжать не собираюсь. Проблема в том, что молодежь, которая уезжает на учебу, обратно в Ленск не возвращается — не видит перспективы. А чтобы тот же бизнес развивался, необходимо определенное количество потребителей. А как его можно развивать, если люди из Ленска уезжают?» - говорит предприниматель.

Источник:
YAKUTIA.INFO
Нравится
Не нравится
11:39
RSS
16:24
Причина выезда ленчан — низкая заработная плата. Егор Борисов заявлял с экрана, что в Якутии минимальный заработок 42000 рублей. Да, это правда. Только вот эта правда ну никак не нужна работодателям и они плевать хотели на закон о минимальной оплате труда. Ну получают наши мужики, работающие на вахте 70-80 тысяч в месяц. Ну и что? за один месяц зарплата 70-80 тысяч. Второй месяц сидят дома и не получают ни копейки. Так где же минимум? ВСЕГО ЗА 2 МЕСЯЦА 80000. Отнимаем вахтовую надбавку 1000 в сутки, итого 28000. что остается? Где пресловутые 42000 в месяц? Так эти 42000 зарплата уборщицы или подсобного рабочего, сторожа. Согласно закона, квалифицированные кадры должны получать хоть немного, но больше!!! сравняли и бабу Машу, что полы моет, и механизатора 7 разряда, работающего на импортном экскаваторе. вот вам и причина отъезда ленчан из города. Кондуктора получают 10-13 тысяч в месяц, работая по 15-16 часов в сутки. При этом они не имеют ни отпуска, ни оплачиваемого больничного. Даже стаж им не засчитывается! Почему-то никому не интересен контроль за бессовестными работодателями. Люди молчат, потому что боятся потерять последнее что у них есть. Может, новый глава города все же обратит внимание на МРОТ?
Загрузка...