Как провожали его ленчане?

Ледоход ушел за границы Ленского района

Ледоход ушел за границы Ленского района

В Ленске ледоход всегда ждут с особым нетерпением. Сразу после освобождения реки ото льда наступает резкое потепление, на пороге – лето. Однако в этом году ожидание затянулось. Фактические сроки его начала в Ленском районе совпали с прогнозами гидрометеорологов. 4 мая река сделала первые подвижки в Витиме. В районе его уже ждала межведомственная оперативная группа спасателей, которая осуществляла круглосуточный мониторинг, отчитывалась федеральному и Сибирскому центру МЧС о прохождении паводка на территории Якутии. Прогнозы для Ленска были позитивными с самого начала.

ПАВЕЛ ГАРИН, ВРИО НАЧАЛЬНИКА ГУ МЧС РОССИИ ПО РС(Я): «По данным Якутского УГМС, а также по данным специалистов по многолетним наблюдениям, ледоход в пределах Ленского района наблюдается в пределах средних многолетних значений. Существует угроза подтопления северо-востока Республики Саха (Якутия). Это Колымская группа районов, Яна-Индигирская группа районов, где значительные снегозапасы были в этом году. Более 200%».

По многолетним данным, с момента вхождения ледохода на территорию района и до его подхода к городу должно пройти в среднем 3-ое суток. Но прошло куда больше времени. В ожидании ледохода ленчане заскучали. Кто-то призывал толкать Лену красочными растяжками. Это развлечение оказалось вполне безобидным по сравнению с другими. Вечером 11 мая на реке был замечен прогуливающийся по льду человек. Он находился в опасной близости к полынье и мог в любую секунду провалиться под растрескавшийся лед. На ЧП сразу отреагировали все оперативные службы. При первом осмотре вернувшегося на берег героя был сделан вывод, что он находился в состоянии алкогольного опьянения.

МАКСИМ ТРЕГУБОВ, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ГИМС: «Хорошо, что обошлось без каких-то тяжелых последствий. Тем не менее, человек подвергал себя смертельной опасности. Возможно, кому-то подавая пример, как можно сходить, проявить какую-то храбрость… ни в коем случае нельзя этого делать! И взрослым необходимо провести со своими детьми беседу на предмет того, что так поступать нельзя».

Еще один герой, не дожидаясь освобождения реки ото льда, открыл купальный сезон. Компания явно находилась в подпитом состоянии и была весьма рада сомнительному развлечению. Эти случаи, конечно – очередное свидетельство пагубного влияния алкоголя, которое по счастливой случайности не закончилось трагедиями.

Наконец-то к 15 маю ледоход добрался до Ленска, спустя 10 суток после вхождения его на территорию Якутии.

СТАНИСЛАВ СЕМЧУК, НАЧАЛЬНИК РАЙОННОЙ КОМИССИИ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ: «Река стояла, набирала объем воды. Первые подвижки и разводья произошли у нас при уровнях воды 2 метра 60 сантиметров. Если сравнить анализ по предыдущим годам, то у нас первые подвижки в районе города Ленска и в верховьях начинались при уровнях 3 метров 80 сантиметров. Т.е. можно сказать так, что аномально низкие уровни воды на реке Лена заставили так долго поволноваться жителей Ленского района с ожиданием прохождения ледохода».

Хотя никаких ЧП природного характера не ждали, в районе до выхода ледохода за его границу сохранялся режим повышенной готовности. Все службы были готовы в любой момент среагировать, начать спасать материальные ценности и эвакуировать людей. Но делать этого не пришлось. Уже в понедельник утром все наблюдали красивый ледоход. Оперативная группа сразу вылетела в Олекминский район для его сопровождения.


Источник:
trk-alrosa.ru
Нравится
Не нравится
09:09
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...