В домах облупились стены, оторвалась обшивка. И это только видимые недостатки.

В Ленске переселенцы недовольны качеством нового жилья

В Ленске переселенцы недовольны качеством нового жилья

Дома в микрорайоне Теплый стан лишь отдаленно напоминают новостройку. И ведь прошло всего 4 года с ввода в эксплуатацию. Жильцы писали жалобы в различные инстанции, но пока результата нет. И вот очередная попытка. Пришли на личный прием во время отчетов органов исполнительной власти. И вот, что рассказывают переселенцы:«Ездили в Якутск, в Москву, мы нигде не добились еще, сейчас только разбирательства идут. И получается, что 8 домов, которые были построены для переселения, сейчас изначально уже находятся в аварийном состоянии»

Эти дома и стали объектом внимания региональная комиссия в составе специалистов министерства архитектуры и строительного комплекса республики, Роспотребнадзора и представителей общественных правозащитных организаций. Первым делом комиссия оценила качество работ по утеплению дома №5 в микрорайоне Теплый стан.

МАРИЯ НИКОНОВА, ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ГОРОДА ЛЕНСКА: «Комиссия выезжала на этот дом. И что обнаружила? Обнаружила то, что работы, выполненные в прошлом году, дали положительный эффект, но, тем не менее, сказать, что жалобы перестали поступать – это будет неправда».

Дом по адресу Теплый стан, 5 как образец недобросовестного отношения подрядчика к своей работе. Но в микрорайоне он не единственный. В доме напротив тоже облупились стены, оторвалась обшивка. И это только видимые недостатки. Дома, построенные по одной технологии, имеют одинаковые проблемы. Просто кто-то успел достучаться до властей, а кто-то нет.

В доме номер 5, кроме видимых проблем обнаружили еще и трещины. Чтобы понять характер разрушений, и будут ли они иметь последствия для строения, комиссия рекомендовала сделать инструментальное обследование дома. Займётся этим организация со спецдопуском на эти виды работ, выполняться они будут строго по техническим заданиям городской администрации.

Есть проблемы и по Рабочей, 3а. Дом сдался в конце декабря. Его жители тоже побывали на приеме членов республиканского правительства. Жалуются: «У меня проходит температурный шов через квартиру прямо через кухню, поэтому полы 5 градусов, температура полов. Стена у меня - снег промерзает, там вообще 13 градусов минус»

Сейчас в квартирах теплее – весна. Но все данные уже в городском отделе ЖКХ. По закону подрядчик - здесь это фирма «Сахастроймонтаж» - должен устранить все недоделки.

МАРИЯ НИКОНОВА, ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ГОРОДА ЛЕНСКА: «Сегодня «Сахастроймонтажем» ведется обследование дома в виде мониторинга. В апреле месяце они по результатам обследования должны составить план-график. Ну и осуществить сами работы по устранению нарушений».

Пока жители этих домов пытаются найти истину, на очереди переселение очередной партии жителей авариек. Их новый адрес – Дзерджинского, 3 – это два дома в большом комплексе в центре города. Устроит ли качество этих квартир переселенцев - покажет время, сейчас они переживают, чтобы новое жилье соответствовало по квадратным метрам.


Олеся Васёва, Руслан Кириллов, Сергей Счастный

Источник:
Телеканал «Алмазный край»
Нравится
Не нравится
07:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...