С целью планирования противопаводковых мероприятий в Ленск прибыла Межведомственная рабочая группа.

Как пройдет паводок в Ленском районе и будет ли пожароопасным лето?

Как пройдет паводок в Ленском районе и будет ли пожароопасным лето?

Подготовка к паводку в Ленском районе идет полным ходом. С целью планирования противопаводковых мероприятий в Ленск прибыла Межведомственная рабочая группа под руководством и. о. председателя Госкомобеспечения РС (Я) Дмитрия Лепчикова. В составе группы: заместитель министра охраны природы РС (Я) Эдуард Пихтин, руководитель Ленского бассейнового водного управления РС (Я) Иннокентий Андросов, начальник Гидрометеоцентра РС (Я) Александр Аржаков, заместитель начальника ГУ МЧС России по РС (Я) Аркадий Саввинов, руководитель Департамента по лесным отношениям РС (Я) Вячеслав Попов.

И. о. главы МО «Ленский район» Василий Лукьянцев провел выездное совещание совместно с членами Межведомственной рабочей группы по планированию противопаводковых мероприятий и отслеживанию прохождения весеннего половодья и летне-осенних паводковых вод на территории Республики Саха (Якутия). Были рассмотрены вопросы о ходе подготовки по безопасному пропуску весеннего половодья и подготовки к противопожарному сезону 2017 года на территории Ленского района.

О ходе предупредительных противопаводковых мероприятий по ослаблению прочности льда на реке Лена на территории Ленского района проинформировал руководитель Ленского бассейнового водного управления РС (Я) Иннокентий Андросов. На разных участках реки проведены замеры льда, его толщина не достигает критических размеров. Но достаточно большие наледи могут способствовать частым заторам, как показывает практика предыдущих лет. Определен подрядчик по выполнению превентивных мероприятий по ослаблению прочности льда. Необходимо провести зачернение в таких местах как острова Батамайский, Тиннский.

О прогнозе гидрометеорологических условий на реке Лена сообщил начальник Гидрометеорологического центра РС (Я) Александр Аржаков. По предварительным данным в этом году ожидаются ранние сроки вскрытия реки Лены, ориентировочно в конце апреля, начале мая.

Были даны рекомендации: как можно раньше начинать превентивные мероприятия. Члены Межведомственной рабочей группы задавали вопросы главе города и района, такие как «Обновляются ли планы с зонами подтопления?», «Сколько заложено денег на случай возникновение ЧС?», «Сколько мест для отгона скота?» «Какой запас фуража на корм скоту имеется?», «Где брать воду в случае возникновения ЧС?», «Сколько магазинов попадают под зону затопления?», «Застрахованы ли социально-значимые объекты и объекты торговли?», «Как ведется подготовка дамбы к паводку?».

На данный момент необходимо произвести обследование гидротехнического сооружения – городской дамбы, денежные средства на содержание которой, выделяются из республиканского бюджета в размере 12 млн. рублей. Это 50% от затрат на содержание гидротехнических сооружений во всех районах республики. Ленская дамба одна из самых протяженных – ее длина почти 20 км. Заместитель главы МО «Город Ленск» Василий Козырев сообщил, что проводится обследование гидротехнического сооружения. Будет сделана геодезическая съемка для определения мест просадки в срок до 10 апреля 2017 года.

Полную информацию, которая интересовала членов Межведомственной рабочей группы, предоставил заместитель главы по производственным вопросам МО «Ленский район» Станислав Семчук. Он в своем докладе сообщил: «На территории муниципального образования «Ленский район» протяженность реки Лена составляет 340 км. На этом участке реки существует ряд мест, наиболее вероятных для возникновения заторных явлений, что может привести к чрезвычайной ситуации в районе. К таким участкам относятся: для пос. Витим, Пеледуй – остров Дубов; для г. Ленск – острова Батамайский, Самнагас, Глухой и левобережный скальный прижим у пос. Тинная Олёкминского района, создающий первый рубеж заторов. Что вызывает подтопление города Ленска».

Далее Станислав Семчук рассказал о мероприятиях, которые выполняются в рамках подготовки к паводку путем корректировки сил и средств Ленского муниципального звена Якутской территориальной подсистемы РСЧС. (Российской Системы Чрезвычайных Ситуаций), уточнил состав сил и средств, сформированный в соответствии с утвержденным Планом ДЕЙСТВИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЛЕНСКИЙ РАЙОН» РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ), сообщил, что всего на территории Ленского района в зону возможного подтопления попадает 4 населенных пункта: 4378 жилых домов, в которых проживает 17745 человек, в том числе 4378 детей, а также 3 потенциально-опасных объекта, 35 СЗО, 20 котельных, 252 ТП, 2 водозабора. Населенные пункты, имеющие риск подтоплений по реке Лена поселки: Витим, Пеледуй, Нюя и город Ленск, по реке Нюя – село Орто-Нахара.

Маршруты эвакуации, транспорт и места размещения населения из населенных пунктов, попадающих в зоны возможного затопления, спланированы. Членов Межведомственной рабочей группы интересовало количество эвакуационных пунктов, и договоренность с ближайшими населенными пунктами в Ленском и соседним Мирнинским районом о размещении в случае эвакуации?

«Органами местного самоуправления поселений проводится подготовка пунктов временного размещения населения на случай эвакуации. По району, в целом, таких пунктов 13. В городе Ленске – 3 пункта. В случае подтопления часть населения города направляется в ближайшие населенные пункты района, а также в город Мирный. Также имеются эвакопункты в поселках Витим, Пеледуй, Ярославский, Хамра, Ю. Нюя, Турукта, в селе Натора, - особо подчеркнул Станислав Семчук, - также ведется работа по договоренности эвакуации в села Северная Нюя, Дорожный и г. Мирный».

На случай возникновения ЧС в районе имеется комплексная система экстренного оповещения населения (система КСЭОН). Проведена проверка ее работоспособности. Данной системы нет в Наторе, Хамре и Мурье. Там оповещение будет происходить с помощью машин, оборудованных громкоговорителями под ответственность местной администрации.

На период прохождения ледохода заключен договор с ФГУ «Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» на предоставление краткосрочного прогноза по вскрытию рек Лена и Нюя и на организацию временных гидрологических постов: в с.Орто-Нахара на р.Нюя; в поселках Хамра, Мурья, Батамай, Турукта на реке Лена.

На территории Ленского района осуществляет свою деятельность ЕДДС муниципального образования «Ленский район», на базе которой при начале ледохода на территории района разворачивается оперативный штаб по безопасному пропуску паводковых вод и через штаб осуществляется связь для лучшего взаимодействия руководителей служб муниципального звена РСЧС. Организовано взаимодействие ЕДДС муниципального образования «Ленский район» с ЦУКС Главного управления МЧС России по РС (Я).

Темой второй части совещания Межведомственной рабочей группы стала подготовка к противопожарному сезону 2017 года на территории Ленского района. Руководитель Департамента по лесным отношениям РС (Я) Вячеслав Попов дал рекомендации по подготовке к противопожарному сезону 2017 года, важными пунктами он обозначил профилактику и совместные рейдовые мероприятия, также отметил, что Республика Саха (Якутия) признана лучшей по тушению лесных пожаров.

Общая площадь земель лесного фонда Ленского района на 1 января 2017 года составляет 7462 501 гектар, лесные земли покрытые лесной растительностью составляют 6 822 983 гектара.

За пожароопасный период 2016 года на территории Ленского района зарегистрировано и ликвидировано 9 лесных пожаров, в сравнении с пожароопасным периодом 2015 года зарегистрировано и ликвидировано - 19 лесных природных пожара.

В 2016 году лесные пожары произошли на общей площади 428 га, в 2015 году общая площадь лесных природных пожаров составила 610,40 га.

На территории Ленского района плохо развита дорожно-транспортная сеть, отсутствуют лесные дороги, что затрудняет переброску сил и средств к очагам лесных пожаров. Это обусловлено рельефной местностью, множеством боковых рек, болотистой местностью, валежником. Затруднения возникают и по причине того, что большая часть лесных пожаров происходит в авиационной зоне и зоне космомониторинга.

В Ленском районе определены такие риски возникновения лесных пожаров: строительство инвестиционного мега-проекта «Сила Сибири»; расчистка и утилизация порубочных остатков вдоль линий ЛЭП, путем сжигания; производство работ лесозаготовителями; сельхозпалы; местное население; грозы. Поэтому необходим постоянный контроль. Было рекомендовано организовано проводить сельхозпалы в осенний период и инструктажи с населением по обеспечению пожарной безопасности. Членов Межведомственной рабочей группы интересовало противопожарное оснащение особенно в сельской местности и численность рейдовых групп, степень квалифицированности людей, занимающихся тушением пожаров. Были заданы вопросы в свою очередь и от глав поселений. Например: «Можно ли отправлять людей, необученных на тушение пожаров?», «Сколько должно быть людей обученных в рейдовой группе?». Стал спорным вопрос – могут ли женщины участвовать в тушении пожаров? – ведь порой в селах остаются только женщины, старики и дети особенно в сенозаготовительный период. Все возникшие вопросы обсудили и обменялись мнениями. В заключение совещания были даны распоряжения по командно-штабным учениям, которые в эти дни прошли на территории Ленского района.

Источник:
Пресс-служба администрации МО «Ленский район»
Нравится
Не нравится
13:32
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...