Сергея Высоких лишили свободы сроком на 3 года.

Вынесен приговор главе Ленского района. Его взяли под стражу в зале суда

Вынесен приговор главе Ленского района. Его взяли под стражу в зале суда

6 марта 2017 года Ленский районный суд вынес приговор в отношении главы МО «Ленский район». Сергея Высоких, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в декабре 2013 года по инициативе Высоких у группы частных лиц, в число которых входила супруга обвиняемого, а годом ранее – он сам, за бюджетные средства РФ для детского сада приобретено здание за 56 миллионов рублей. Из них 28 миллионов рублей были перечислены на счет жены главы района.

При этом четырьмя годами ранее указанное здание главой было сначала реализовано, а впоследствии выкуплено им самим и его знакомыми за 1 миллион рублей.

Следствие пришло к выводу о том, что приобретенное здание не может быть использовано под детское дошкольное учреждение в силу своей изношенности, ограниченной работоспособности, несоответствия санитарно-эпидемиологического состояния в районе постройки соответствующим требованиям.

Данное здание было повреждено еще в 2001 году в результате паводка, и даже при отсутствии помещений для расселения людей, пострадавших от стихии, его эксплуатация не осуществлялась, о чем главе было достоверно известно.

Следователи установили, что подчиненные сотрудники со ссылкой на соответствующие нормативные акты неоднократно указывали главе на невозможность размещения детского дошкольного учреждения по данному адресу. Однако данные сведения он проигнорировал.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, осуществляемых на первоначальном этапе доследственной проверки, Высоких во избежание ответственности за свои действия принял меры к расторжению договора купли-продажи данного здания и земельного участка.

Несмотря на наличие специально выделенных средств, в результате преступных действий главы при наличии дефицита детских садов жители Ленска не получили дополнительное дошкольное образовательное учреждение.

Приговором суда Сергею Высоких назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года, со штрафом в размере 300 000 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Глава района взят под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.

Источник:
http://yakutia.info
Нравится
Не нравится
17:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...