Прокуратура требует приговорить Высоких к шести годам лишения свободы.

Последнее слово на суде главы Ленского района Сергея Высоких

Последнее слово на суде главы Ленского района Сергея Высоких

В Ленском районе подходит к концу долгий и резонансный процесс, где на скамье подсудимых глава Ленского района Сергей Высоких. Он обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере, и уже два года находится под следствием. 17 февраля в Ленске под председательством судьи Елены Дорониной Сергею Высоких предоставили последнее слово перед оглашением приговора.

Напомним, что главу района обвиняют в том, что в декабре 2013 года по его инициативе у группы частных лиц, в число которых входила супруга обвиняемого, а годом ранее – он сам, за федеральные бюджетные средства для детского сада приобретено здание за 56 миллионов рублей. Из них 28 миллионов рублей были перечислены на счет жены главы района.

При этом четырьмя годами ранее указанное здание главой муниципального образования было сначала реализовано, а впоследствии выкуплено им самим и его знакомыми за 1 миллион рублей. Кроме того, в ходе следствия установлено, что приобретенное здание не может быть использовано под детское дошкольное учреждение в силу своей изношенности, ограниченной работоспособности, несоответствия санитарно-эпидемиологического состояния в районе постройки соответствующим требованиям.

Данное здание было повреждено еще в 2001 году в результате паводка, и даже при отсутствии помещений для расселения людей, пострадавших от стихии, его эксплуатация не осуществлялась, о чем главе было достоверно известно. Следователи установили, что подчиненные сотрудники со ссылкой на соответствующие нормативные акты неоднократно указывали главе на невозможность размещения детского дошкольного учреждения по данному адресу. Однако данные сведения он проигнорировал.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, осуществляемых на первоначальном этапе доследственной проверки, Высоких во избежание ответственности за свои действия принял меры к расторжению договора купли-продажи данного здания и земельного участка. Несмотря на наличие специально выделенных средств, в результате преступных действий главы при наличии дефицита детских садов жители Ленска не получили дополнительное дошкольное образовательное учреждение.

Суд на Высоких начался ровно год назад. Его начало переносили несколько раз из-за отвода судьи, неявки адвоката и проведения дополнительных экспертиз. В своем последнем перед вынесением приговора слове Сергей Высоких опять не признал вины. Во время получасовой речи он еще раз остановился на обстоятельствах, свидетельствующих, по его мнению, о невиновности. А именно: на подчиненных не давил, заставляя купить здание у своей жены. Стоимость старой конторы была не ниже заявленных 56 млн, а санитарная зона, по мнению следствия, в которой и находился объект, по генплану должна быть отодвинута за его пределы.

«На стадии следствия наши доводы и аргументы не были услышаны, сейчас после всех разбирательств в суде, я надеюсь, что суд вынесет объективное справедливое решение. И я смогу вернуться к исполнению своих обязанностей», сказал Сергей Высоких. Оглашение приговора по делу главы Ленского района Якутии состоится 6 марта.

Прокуратура требует приговорить Высоких к шести годам лишения свободы. Стороны процесса не склонны комментировать возможный исход слушания.


Источник:
http://yakutsk.ru
Нравится
Не нравится
16:05
RSS
Татьяна
04:19
Неужели за 2 года не могли найти подтверждающих документов. А, может, их и нет и весь суд спровоцирован кучкой злопыхателей? Два года без главы. Мы не умерли, но и Сергей Высоких нужен району как воздух. Кому-то хочется на его место. Да, Бога ради! Дерзайте, но не умрите на перегоне!!! Я за Сергея!
Загрузка...