Ленский районный суд вышел на финишную прямую по делу Сергея Высоких.

​Главу Ленского района требуют посадить

​Главу Ленского района требуют посадить

Ровно через год после первого заседания Ленский районный суд вышел на финишную прямую по делу Сергея Высоких. Прокуратура просит не просто признать его виновным по делу о 56 млн, но и отправить надолго в места лишения свободы, сообщает "Блокнот Якутск".

Главу Ленского района обвиняют в том, что мошенничал с использованием должностного положения. В декабре 2013-го он санкционировал покупку на бюджетные деньги здание старой производственной конторы в Ленске. Там планировали разместить новый детский сад. Но Роспотребнадзор признал: в промзоне детям не место.

Но ФСБ, МВД и Следственный комитет заинтересовал не только этот факт. Продавцом непригодного под детский сад объекта выступила жена главы района Елена Высоких и ее бизнес-партнеры. В результате операции им было перечислено 56 млн 232 тыс федеральных рублей, половина из которых осела на счетах семьи Высоких. Когда афера вскрылась, администрация Ленского района немедленно расторгла сделку, обвинив СМИ в противодействии строительства детского сада в нефтегазовой столице Якутии, как гордо называют ленчане свой город.

Но расторжение сделки от уголовной ответственности главу района не освободило. И в июле 2014-го против Высоких возбудили уголовное дело. На следствии он посидел под домашним арестом, а 2 февраля 2016-го в Ленске начался суд. Продлился до апреля, после чего судья пытался вернуть дело на доследование, но прокуратура опротестовала его решение в Верховном суде Якутии.

Когда дело вернули в Ленск, местный суд в августе 2016-го удовлетворил ходатайство защиты Сергея Высоких о проведении новой экспертизы оценки здания. В рамках следствия было установлено, что проданная району за 56 с лишним миллионов рублей контора на самом деле стоила 22 млн. Новую экспертизу проводили в Иркутске. По данным "Блокнота Якутска", она несколько повысила прежнюю оценку. Но и теперь факт серьезного завышения стоимости здания был подтвержден.

31 января в Ленском суде стороны обменялись прениями, и был объявлен перерыв до 17 февраля. Тогда непризнавший своей вины подсудимый Сергей Высоких скажет свое последнее слово и объявят приговор. Государственный обвинитель попросил приговорить главу Ленского района к шести годам лишения свободы и штрафу в 500 тыс рублей. По закону между последним словом и вынесением приговора судья не должен покидать совещательную комнату. То есть можно утверждать, что час икс для Сергея Высоких наступит именно 17 февраля. Если, конечно, судья не решит остаться на работе на ночь, погрузившись один в думы в совещательной комнате.

Источник:
Блокнот Якутск
Нравится
Не нравится
10:58
RSS
Татьяна
04:25
Странно, но суд будет оглашать приговор 6 марта. Судья живет в здании суда?
06:40
Справедливость наконец восторжествовала!
Татьяна
09:37
Справедливость — понятие непознаваемое. Украл на миллион и помог городу — посадили. украл страну и продал ее вместе с жителями — сделали постоянным президентом.
Загрузка...