Ленские ребята создают уникальных роботов.

В школе №3 работает кружок робототехники

В школе №3 работает кружок робототехники

Уникальное изобретение - робот-уборщик – работает на крыше, а значит и презентацию начинают со сборки модели крыши с коньком. На нее, говорят ребята, с самого начала потратили куда больше времени, чем на сборку самого робота. Идею взяли буквально из воздуха. В прошлом году в Ленске при очистке крыш от снега на 5-этажном доме случилось ЧП.

ГЛЕБ ХАРЧЕНКО, ВОСПИТАННИК СЕКЦИИ РОБОТОТЕХНИКИ: «Дело в том, что в прошлом году один рабочий при очистке крыш от снега упал с крыши. Плюс самопроизвольный сход снега с крыш может привести к порче придомового имущества, припаркованных автомобилей и к угрозе жизни окружающих».

Избежать неприятных последствий при сходе снега поможет специальный робот. С каждой из сторон он имеет по две специальные лопасти. Они-то и сталкивают снег с крыши. А специальная программа позволяет не только самостоятельно передвигаться, но и менять направление. Доехал до конца крыши – повернул обратно. Все действия запрограммированы. Собранный конструктор, а здесь в ход идет простой лего, сам не поедет.

ИВАН НАБИУЛЛИН, ВОСПИТАННИК СЕКЦИИ РОБОТОТЕХНИКИ: «На занятиях робототехники мы можем собрать все, что захотим. Все, что воображаем. И запрограммировать делать то, что я ему скажу. Мы создавали этого робота в течение года, учитывая то, что нам нужно было сделать и робота и крышу для него».

Изобретение заметили. На республиканском этапе научно-практической конференции «Шаг в будущее» работу ребят оценили высоко. Жюри также поразила защита проекта на английском языке. Это далеко не первое удачное изобретение учащихся. Роботехникой в школе занимаются уже 4 года.

ГАЛИНА ЖУРБА, УЧИТЕЛЬ ИНФОРМАТИКИ ШКОЛЫ №3: «Идея исходила от директора нашей школы и мне очень она понравилась. Поэтому я прошла обучение в городе Якутске и в Москве и очень сама этим увлеклась и заинтересовалась. Работая с детьми, я сама погружаюсь в детство, потому что всегда очень нравились тоже различные конструкторы, логические игры, но и конечно программирование».

Робототехника – такая область, где нужно тщательно следить за новинками технической мысли. Иначе развития не будет. Поэтому в 2016-ом, когда третью школу признали лучшей по республике и выделили внушительный грант, – его потратили на покупку новинок для кабинета информатики и кружка роботехники.

АРТЕМ НЕЗАМЕДИНОВ, УЧИТЕЛЬ ИНФОРМАТИКИ ШКОЛЫ №3: «Нам пришли танцующие роботы, т.е. это человекоподобные роботы. Это также конструктор. Из него можно собирать все, что угодной. Начиная от маленькой машинки до человека подобного робота, которого можно запрограммировать, и он будет выполнять все наши команды, начиная от простой ходьбы, заканчивая танцами».

Купили и квадрокоптер. Первые попытки запустить камеру в небо уже состоялись. И успешно. Но техника эта не для развлечения. В идеале она должна дополнять робота-уборщика и помогать в оценке ситуации по снегозапасам, прежде, чем поднимать на крышу тяжелого запрограммированного помощника. Дети все же мечтают собрать его в полную величину.


Источник:
http://trk-alrosa.ru/
Нравится
Не нравится
09:04
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...