Историко – краеведческий музей открыл уже ставшую традиционной выставку игрушечных медведей.

Мишки на севере

Мишки на севере

Наше детство как никогда связано с историей одной игрушки. Игрушка, которая соединяет нас крепкими объятиями со сладкими сновидениями, с запахом любимой мамы, со вкусом ушедшего детства. Мы бережно храним память безмятежного возраста, когда, казалось бы, прижавшись к мягкому любимцу, проходили все обиды, а чудесное время тянулось бесконечно. 27 октября – день плюшевого мишки и на самом деле мишкам уже более 100 лет.

Историко – краеведческий музей бережно хранит историю нескольких поколений, открывая, уже ставшей традиционной, выставку «Мишки на севере». Открытие выставки решили приурочить к самому любимому празднику детей и взрослых – Новому году и самому сказочному месяцу – январю. История выставки начиналась с возникновением идеи мастера народных промыслов, руководителя мастерской «Параскева» Елены Платоновой в 2011 году. В 2012 году состоялась более масштабная выставка, в которой приняли участие 42 умельца от 5 до 60 лет. Всего на конкурс было выставлено 74 медведя. Участницы мастерской на некоторое время превратились в художников – теддистов и создали своих мишек. Было страшно и интересно. Страшно – потому что для всех это оказался первый опыт изготовления медведя, а интересно – даже скроенные по одной выкройке мишки, получаются абсолютно разными. Кроме самодельных игрушек на конкурсе была представлена номинация «Мишка моего детства», в которой участвовали медведи фабричного производства до 2000 года выпуска. В итоге победил бережно хранимый подарок родителей Ларисы Поротниковой – медвежонок «Ким», которому исполнилось 33 года.

В 2017 году исполняется 115 лет со дня начала массового выпуска плюшевого мишки – одного из самых популярных и культовых видов мягкой игрушки. Выставочный зал открыл свои двери для 28 участников конкурса, которые распределились по следующим номинациям:

- «Мишка текстильный» (ткани, искусственный мех);

- «Мишка креативный» (игрушка может быть изготовлена из любого материала и в любой технике, например, валяние из шерсти, вязание, папье – маше и т.д);

- «Мишка – ретро» (медведи фабричного производства до 2000 года).

Немного грустно от того, что количество маленьких игрушечных гостей уступает ранее проводимым конкурсам. Но интерес и творческая фантазия участников неиссякаемы, что позволяет нам насладиться разнообразием выполненных работ.

Конкурс проводился в номинации «Мишка текстильный» только среди участников старше 14 лет с присуждением дипломов 1,2 и 3 степени. Гран - при конкурса, сертификат на сумму 5000 рублей получила Кныш Марина Владимировна, Диплом 2-ой степени, сертификат на сумму 2000 рублей – Устимович Мария Николаевна, Диплом 3-ей степени и сертификаты на 1000 рублей поделили между собой Рыкова Алена и Тетевосян Ольга. Специальный приз от индивидуального предпринимателя Титовой Ольги, магазин «Акцент», сертификат на 1000 рублей получил Анохин Артур. Остальные участники награждены поощрительными призами и сертификатами участника конкурса.

Любите свое детство и делитесь яркими впечатлениями с окружающими. Берегите самое драгоценное время, проведенное с любимой игрушкой, и когда то, возможно, вы сможете рассказать об истории ваших отношений. Участвуйте, творите и дарите добро!

Чугуевская Елена

Источник:
культура-ленска.рф
Нравится
Не нравится
13:42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...