Иск о возмещении материального ущерба, предъявленный территориальным управлением УИС, полностью удовлетворен.

Магомед Умаров заплатит за совершенный побег 595 тысяч рублей

Магомед Умаров заплатит за совершенный побег 595 тысяч рублей

В июне текущего года осужденный Магомед Умаров совершил побег из-под охраны временного караула исправительной колонии №8 из Ленской центральной районной больницы, где находился на стационарном лечении в соответствии с медицинскими показаниями, сообщает пресс-служба УФСИН Якутии.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных Управлением ФСИН России по РС(Я) и подведомственными учреждениями для установления местонахождения и задержания правонарушителя, были привлечены значительные силы и средства, повлекшие большие материальные и финансовые расходы.

Решением Солецкого районного суда Новгородской области (вынесшего в 2012 году обвинительный приговор по основному уголовному делу Умарова), иск о возмещении затрат на сумму 595 000 рублей, предъявленный территориальным управлением УИС в отношении Умарова М.Р., был полностью удовлетворен.

«Правомерность предъявленного иска определяется положениями уголовно-исполнительного законодательства, а именно статьей 102 УИК РФ. В соответствии с указанной нормой, осужденные должны возмещать ущерб, причиненный исправительному учреждению, а также дополнительные затраты, связанные с пресечением его побега», – пояснила помощник начальника Управления по правовой работе-начальник юридической службы Елена Ракитина.

Стоит отметить, что за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 313 УК РФ («Побег»), Ленским районным судом Магомеду Умарову было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы. Таким образом, общий срок наказания, с учетом совершенного побега, составил 26 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Напомним, заключенный Магомед Умаров 3 июня 2016 года был госпитализирован в хирургическое отделение Ленской центральной районной больницы с диагнозом «острое желудочное кровотечение». Ночью 6 июня Умаров воспользовался отсутствием караула и совершил побег, выпрыгнув из окна больничной палаты, после чего скрылся. Беглец был задержан в Ленске только 19 июня после двухнедельных поисков.

Ранее Умаров был осужден Новгородским областным судом и приговорен к длительному лишению свободы за совершение ряда особо тяжких преступлений – разбой, угоны, хищение оружия и боеприпасов и убийство сотрудника правоохранительных органов.

Источник:
yakutsk.ru
Нравится
Не нравится
15:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...