В Интернете появились фотографии убитых собак.

В Ленске зоозащитники бьют тревогу

В Ленске зоозащитники бьют тревогу

В Ленске активисты — зоозащитники бьют тревогу: в группах популярного мессенжера появились фотографии убитых собак, по словам очевидцев, так с собаками расправляется не так называемые «догхантеры», а вполне обычная управляющая компания.

На сегодняшний день, функцией регулирования численности безнадзорных животных официально занимается управляющая компания «Максим». Однако, по словам зоозащитников и неравнодушных ленчан, компания не отлавливает собак и доставляет в пункт передержки, а попросту отстреливает животных с помощью дротиков наполненных усыпляющим препаратом, после которого животное тяжело умирает.

На все наши просьбы встретиться и рассказать, кто и по чьей команде отстреливает собак, директор УК «Максим» так и не отозвался. В городской администрации нам объяснили, что согласно договору с УК, усыпление с помощью дротиков должно применяться только по отношению к агрессивным собакам. Остальные бездомные животные должны после отлова содержаться в пункте передержки, и после стерилизации выпускаться во внешнюю среду.

Также Василий Козырев уточнил, что в приоритете городской администрации, конечно же, жизнь и здоровье ленчан, поэтому борьба с безнадзорными собаками будет продолжаться и далее.

После обращения зоозащитников в средства массовой информации, управляющая компания «Максим» отстрел собак прекратила. Заместитель главы в свою очередь предложил активистам встретиться, выслушать все предложения, и найти решение этой сложной проблемы вместе.

Как показывает практика, уничтожение бездомных животных — это не только жестокий, но и крайне неэффективный способ регулирования численности животных.

Наиболее эффективным способом регулирования количества безнадзорных собак и кошек является их отлов с последующей стерилизацией. Он приносит желаемый результат — сокращение численности бездомных животных. Кроме того, этот способ является более гуманным и этичным, нежели умерщвление, а значит, будет учить наших детей добру и милосердию.

Кроме того, по мнению зоозащитников, уничтожение бездомных собак и кошек также нарушает эпидемиологическую обстановку в городе. При резком снижении их численности увеличивается популяция грызунов, которые более опасны в эпидемиологическом отношении.

Единственный способ решения проблемы бездомных животных — отлов с последующей стерилизацией и выпуск животных на волю, а также временное содержание в приюте, пока будут проводиться лечение и поиск нового хозяина. Эту работу сейчас уже ведут волонтеры города. Однако они не справляются с таким количеством животных, нет помещения и финансирования для их содержания.


Источник:
NVK-ONLINE.RU
Нравится
Не нравится
08:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...