В учреждении готовят самый большой кабинет под новое оборудование.

Ленская больница ждет компьютерный томограф

Ленская больница ждет компьютерный томограф

Новое оборудование для Ленской центральной районной больницы пациенты ждут под шум отбойного молотка и дрели. В помещении на втором этаже, в бывшем кабинете физиотерапии, идет большой ремонт.

Ремонт этот не простой – особенный. Строители готовят кабинет под рентгеновский компьютерный томограф. Он большой, тяжелый и излучает радиацию, а это значит, что пол и стены должны быть подготовлены.

ГРИГОРИЙ ДОРОШ, ПОДРЯДЧИК: «Эти работы требуют особого подхода. Здесь должно все убраться до нуля, потом баритовая штукатурка накладывается в несколько слоев, которая защищает от излучения. Также надо вскрыть все перекрытия, где будет стоять томограф. Он весом более двух тонн и поэтому здесь будут усиливать плиты перекрытия. Будут проводиться специальные работы».

О компьютерном томографе в ленской больнице мечтали много лет. Это оборудование позволяет проводить качественное диагностическое исследование самых разных заболеваний, в том числе онкологических. Раньше за этим ездили в Мирный и Якутск. Рентгеновские лучи компьютерного томографа определяют состояние внутренних органов человека, не проникая внутрь.

ЛЕОНИД ЕГОРОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЛЕНСКОЙ ЦРБ: «Рентгеновский компьютерный томограф значительно повышает диагностические возможности любой больницы. Особенно это касается заболеваний центральной нервной системы, онкологического характера, сосудистого характера, инсульты. Мы можем быстро установить какой это вид инсульта: ишемический или геморрагический и начать проводить именно специализированную терапию. Ну и, кроме того, заболевания многих внутренних органов диагностируется с помощью рентгеновского компьютерного томографа».

Новый современный компьютерный томограф поступит в больницу по программе технического переоснащения. На него из республиканского бюджета выделено 28 миллионов рублей. В прошлом году по этой же программе в больницу поступили два новых флюраппарата и стационарный рентген аппарат. Но пациенты с нетерпением ждали именно томографа.

ЮРИЙ КУЗНЕЦОВ, ПАЦИЕНТ: «Жители нашего города неудобства испытывают в этом плане, ездят в Мирный за 240 километров. Конечно, своя компьютерная томография – это великая вещь. Недавно по телевизору показывали, что из себя представляет компьютерная томография. Конечно, это в медицине большой прогресс. Она нам нужна, обязательно нужна».

На завершение всех ремонтных работ подрядчику дали месяц. Уже в середине декабря в этом кабинете должен заработать компьютерный томограф.



Источник:
http://trk-alrosa.ru
Нравится
Не нравится
08:09
RSS
Татьяна
04:51
+1
Ну и где этот томограф? уже март, а его как не было так и нет.
06:39
Скоро зимник закроют и еще долго можно будет его не ждать (((
Татьяна
09:53
Да он уже в больнице. Только вот в действие приведут лет через пять. Пока пристроят, пока настроят, пока научатся работать… я, наверное не доживу…
Загрузка...