Переселенцы из аварийных домов попали в «новое аварийное жилье».

Теплый стан наконец-то обретет тепло?

Теплый стан наконец-то обретет тепло?

Три года назад в Ленске начали грандиозный проект – переселение граждан из аварийного и ветхого жилья в микрорайон «Теплый стан». Администрация МО «Город Ленск» стала участником республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2013-2015 годы». В результате за 250 миллионов рублей было приобретено 116 жилых квартир в пяти 24-квартирных жилых домах микрорайона.

При сдаче жилья власти района и города провели торжественный митинг с разрезанием ленточки, в котором приняли участие и высокие гости республиканского уровня. И вроде бы новоселы должны были быть счастливы, но, судя по обращениям переселенцев, в частности, в исполком Общероссийского народного фронта в Якутии, их радость была преждевременной.

«Нас оперативно попросили переехать из нашего аварийного дома в январе 1914 года, – рассказывает житель дома №5 Теплого стана Михаил Сиванков. – Когда на улице было 50 градусов ниже нуля, в доме было 4 градуса тепла, а полы покрылись льдом. Когда поднялся ветер, то температура опустилась практически до нуля. Затем ветра поутихли, стало теплее – столбик термометра поднимался до десяти градусов, лед оттаял. Так и пережили остаток зимы».

Обеспокоенные температурным режимом жильцы сразу же обратились в разные инстанции. Был проведен осмотр квартир, замерили температурный режим. Оказалось, тепло подавалось в соответствии с нормой. Причина низкой температуры в жилых домах крылась в стенах и их утеплении.

Члены штаба регионального отделения ОНФ Антон Жондоров и Валерий Лютый выезжали в Ленск и провели проверку по жалобам жителей микрорайона. Оказалось, что переселенцы из аварийных домов попали в «новое аварийное жилье», в котором очень холодно, деформированы полы, стены, дверные и оконные проемы.


ООО «Строй Капитал» построил жилые здания, которые как нельзя лучше подходили под определение «новые аварийные дома». Изначально имелись нарушения технических, санитарных, противопожарных норм и правил. Дома возводились без учета климатических условий. В строительстве использовалась тонкая фанера, некачественный утеплитель. Несущие деревянные конструкции были смонтированы с нарушениями. Первую же зиму здания перенесли с потерями. Тонкая фанера местами потрескалась, местами отвалилась. В ряде квартир стали проваливаться полы. Канализационные системы пришли в аварийное состояние.


Администрация Ленска, куда до 2015 года регулярно обращались жильцы, отделывалась отписками. Чиновники ссылались на то, что являются участниками долевого строительства, а не заказчиками, обходя вопрос о том, кто должен был принимать объекты.

Однако фронтовикам стало известно, что в декабре 2013 года именно органом местного самоуправления было выдано разрешение на ввод объектов в эксплуатацию. Администрация Ленска закрыла глаза на все нарушения и не хотела брать на себя ответственность.

ЯРО ОНФ неоднократно поднимали вопрос в администрациях Ленска, Ленского района, а также на встрече с главой республики Егором Борисовым. Было направлено письмо в прокуратуру республики.

В рамках проверки управление Госстройжилнадзора Якутии установило нарушения при строительстве домов. Проектировщиком ООО «Строй Проект» были согласованы значительные изменения рабочей документации, используемой подрядчиком в процессе строительства объектов в части конструктивных и технических решений, влияющих на надежность и безопасность объекта. Подрядчиками допущены многочисленные изменения, выразившиеся в ненадлежащей тепло- и гидроизоляции зданий, проведении некачественных сварочных работ и т.д.

В итоге проверки прокуратурой Ленского района в адрес застройщика ООО «Строй Капитал» было внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Однако в январе 2016 года ОНФ в Якутии установил, что мероприятия по устранению недостатков жилых домов не проводились. В результате переговоров активистов ОНФ с главным контролером адресной программы по переселению граждан – Министерством архитектуры и строительного комплекса – была разработана дорожная карта по устранению замечаний по объекту «Строительство пяти 24-х квартирных жилых домов в микрорайоне Теплый стан г.Ленска». Наблюдалось отставание от утвержденного графика – до 1 августа 2016 года. Но все же к середине августа работы были начаты и в недавнем официальном письме в республиканском министерстве заверили, что проведут все работы, в частности, по утеплению домов до середины октября.

«Мы не снимаем с контроля ситуацию по Теплому стану, – сказал руководитель исполкома ОНФ в Якутии Валерий Лютый. – Будем вести наблюдение с помощью местных активистов Народного фронта. Хочется надеяться, что на этот раз мытарства жителей многострадального района останутся позади», сообщает региональный исполком ОНФ в Якутии

Источник:
YAKUTIA.INFO
Нравится
Не нравится
19:27
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...