Насколько эффективно работает система видеонаблюдения в Ленске, и для чего она нужна?

За вами наблюдают

За вами наблюдают

Фонтан на площади Ленина уже пуст. Не напакостишь. Зато летом он не раз превращался в пенную ванну - хулиганы с завидным постоянством выливали в воду моющие вещества. Наказать за проделки не получалось. Наружная камера на площади вышла из строя еще зимой. Твори, что хочешь. А ведь в городе действует целая система видеонаблюдения. Действует, но не совершенно.

МИХАИЛ ПЕРЕТОЛЧИН, НАЧАЛЬНИК ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УЗЛА СВЯЗИ ТЦТР: «Это было связано с тем, что ряд камер принадлежало другому оператору. Не были приняты единые стандарты по видеонаблюдению, т.е. это единое оборудование. И вот в результате этого у нас оказалось так, что в течение 16-ого года определенное количество камер не работало. И как раз там, где камеры не работали, произошли несколько случаев, которые можно назвать вандализм».

Вандализм в Ленске – картина привычная. На сломанные лавочки и фонари на набережной внимания уже не обращают, молча терпят. Но когда летом краской облили памятник первопроходцам Мухтуи – возмущения уже не было предела.

НИНА САМУЙЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА ЛЕНСКА: «Тут не укладывается ни в какие мерки, ни в какие! Но это компания, в которой я 40 лет проработала. Сделала добро – единственный красивый памятник. Это как можно так! Кто сделал?»

Тогда злоумышленников быстро поймали. На этом пятачке оказались сразу две камеры видеонаблюдения.

ЮЛИЯ ХОДУЛИНА, И.О. ДИРЕКТОРА ЕДИНОЙ ДЕЖУРНО - ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ: «Полиция своевременно к нам обратилась, и мы смогли проследить по видеокамерам, используя несколько этих видеокамер по городу, выследить так сказать, установить – кто эти правонарушения произвел и найти виноватых».

Сегодня в городе установлено 16 камер видеонаблюдения. Хотя начинали всего с пяти. Единая диспетчерская служба каждый день следит с их помощью за жизнью города. Помогает оперативным службам. Если злоумышленник попадает в зону видимости, то рано или поздно его отследят.

ЮЛИЯ ХОДУЛИНА, И.О. ДИРЕКТОРА ЕДИНОЙ ДЕЖУРНО - ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ: «Действие камер очень помогает нашим таким службам как полиция, ГИБДД и другим службам, где нужно выявить какие-либо правонарушения, если они возникают в зоне действия этих камер. Также к нам обращаются по поводу поиска правонарушителей, если они в этой зоне были задействованы или замечены. Часто к нам обращаются по поводу угона автомобильных средств, по поводу хулиганских действий».

Но самих камер, говорят специалисты, не хватает. Не охваченными остаются некоторые оживленные перекрёстки и отдаленные микрорайоны. Но пока средств республиканского и муниципального бюджетов не хватает, чтобы программа «Безопасный город», куда должная входить система видеонаблюдения заработала как надо.

МИХАИЛ ПЕРЕТОЛЧИН, НАЧАЛЬНИК ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УЗЛА СВЯЗИ ТЦТР: «Сам «Безопасный город» - это понятие более широкое конечно. И вот отработав несколько лет, она показала, что довольно эффективна. Поэтому в этом направлении работа проводится. И здесь есть поддержка как города, так и района. И на следующий год мы считаем, что данная система будет существенно модернизирована и улучшена».

Остановит ли это вандалов неизвестно. Но значительно повысит шансы на их поимку.

Источник:
http://trk-alrosa.ru/syuzhetyi/lensk/2951-za-vami-nablyudayut.html
Нравится
Не нравится
08:41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...