Василий Павленко инсценировал самоубийство, чтобы избежать наказания

Убийцу трех человек в Ленске приговорили к 22 годам колонии

Убийцу трех человек в Ленске приговорили к 22 годам колонии

7 сентября в Верховном суде Якутии судья Алексей Кулагин огласил приговор 27-летнему жителю Ленска Василию Павленко, обвиняемому в совершении тройного убийства в июле прошлого года.

В суде подсудимый вину в совершении указанных преступлений не признал, выдвигал версии о своей непричастности и оказании на него давления со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Однако прокурор представил присяжным заседателям совокупность неопровержимых доказательств виновности подсудимого.

Решением суда Павленко признан виновным и приговорен к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 10 000 рублей.

Стали известны некоторые подробности преступления. По словам стороны обвинения, информация том, что Павленко мог убить Алексея Дашанова, Надежду Гафурову и Наталью Пляцину из кровной мести, не соответствует действительности.

«Как ни банально звучит, в первую очередь это состояние алкогольного опьянения. Более того он (Павленко - Якутск.ru) со своими жертвами ранее не был знаком. Это случайная встреча, по роковому стечению обстоятельств, произошла когда отдыхали две компании. Одна компания, где находился подсудимый Павленко, другая – жертвы», говорит Наталья Потапова, старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Якутии.

Напомним, что 10 июля 2015 года Василий Павленко компании знакомых приехал на берег реки Нюя Ленского района. Ночью он пошел прогуляться по берегу, где увидел мужчину и женщину. После возникшей ссоры на почве личных неприязненных отношений подсудимый нанес мужчине 16 ударов ножом, от которых потерпевший скончался на месте происшествия. Затем с целью сокрытия убийства мужчины подсудимый несколько раз ударил женщину, столкнул ее в воду и утопил, наступив ногой на голову.

После этого преступник пришел на участок, где внутри автомашин и палаток спали другие участники компании потерпевших, похитил спиннинг. В поисках ценных вещей он подошел к автомашине, в которой спали две молодые женщины. Во время осмотра им автомашины одна из женщин проснулась, он нанес ей два смертельных удара ножом. После совершенных преступлений подсудимый скрылся с места происшествия.

Первоначально подозреваемыми в совершении преступлений являлись все лица, присутствовавшие в тот день на берегу реки: и из компании подсудимого и из компании потерпевших. Следователи тщательным образом проверяли причастность каждого к совершению преступления.

Почти сразу была установлена причастность подсудимого. Однако злоумышленник имитировал свой суицид путем утопления в воде, написав предсмертную записку. На самом деле он скрывался в тайге.

В ходе грамотно спланированных следственных и оперативно-розыскных мероприятий его местонахождение установлено, злоумышленник был задержан и помещен под стражу. В ходе расследования был установлен еще один эпизод его преступной деятельности, связанный с хищением чужого имущества и совершенный в 2014 году, сообщила прес-служба СКР по Якутии.

Приговор в настоящее время в законную силу не вступил. На суде стало известно, что адвокаты Василия Павленко будут подавать апелляцию на приговор Верховного суда Якутии в установленном законом порядке.

Источник:
http://yakutsk.ru/
Нравится
Не нравится
19:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...