Олег Тарасов провел ряд встреч с руководством муниципального образования, предпринимателями, жителями города.

В Ленске с рабочим визитом побывал Олег Тарасов

В Ленске с рабочим визитом побывал Олег Тарасов

Народный депутат Республики Саха (Якутия), генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» Олег Тарасов побывал с рабочим визитом в Ленском районе.

Для жителей города Ленск тема дорог является самой актуальной. Причем, речь идет не только о внутригородских автодорогах, но и о межселеных, межулусных и речных перевозках.

На встрече с народным депутатом от Мухтуйского избирательного округа предприниматели города озвучили серьезную проблему – доставка грузов в район. Дело в том, что вот уже третий год подряд на реке Лена наблюдается снижение уровня воды. На сегодняшний день вместо необходимого для судоходства уровня 160 сантиметров, в районе города Усть-Кут уровень воды составляет 105 сантиметров. В результате – грузы задерживаются в месте отправки и их приходится доставлять либо авиатранспортом, либо автотранспортом. Это приводит к значительному увеличению стоимости завозимого товара и ложится в его конечную стоимость, которую оплачивает покупатель.

Одна из центральных улиц города Ленска – улица Победы – на сегодняшний день ремонтируется, чему очень рады ленчане. Но остальные городские дороги оставляют желать лучшего. Как шутят водители, в городе самым лучшим «строителем» дорог является «Морозстрой», то есть мороз в зимний период, который делает городские дороги ровными и более пригодными к эксплуатации. Не радует их и межулусная транспортная артерия, соединяющая Ленский и Мирнинский район – дорога грунтовая, во время дождя она раскисает, и проехать по ней практически невозможно.

Отдельный разговор – технологическая дорога, идущая вдоль трассы нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Все помнят историю, когда местное население потребовало беспрепятственного проезда по ней. Тогда создалось впечатление, что все без исключения жители Ленска настаивают на этом. В то же время на встречах выяснилось, что далеко не все разделяют такой подход, поскольку разрешительный въезд на технологическую дорогу сделали после того, как аварии на ней со смертельным исходом стали обычным делом. Потому что дорога изначально построена для обслуживания трассы и не приспособлена для использования населением. Сегодня разрешение, по словам местных жителей, можно беспрепятственно получить и спокойно проехать до места назначения.

На встрече народного депутата с населением города Ленска помимо «дорожной» темы прозвучали вопросы о качестве строительства жилья, услуг здравоохранения и образования, вопросы обеспечения энергетической безопасности, тарифов на электроэнергию, организации работы местного самоуправления. Перспективы освоения арктических и дальневосточных территорий также волнуют ленчан.

Народный депутат Олег Тарасов дал исчерпывающие ответы на все вопросы. Так, по поводу тарифов на электроэнергию он подчеркнул, что этот вопрос волнует всех без исключения жителей республики. «Энергетики выступают против повышения тарифов, поскольку это напрямую отражается на работе предприятия. В результате повышения тарифов от нас на оптовый рынок уходят крупные потребители – прежде всего промышленные предприятия. Сокращаются доходы – сокращаются возможности инвестиционной программы. Но самое главное – на оставшихся потребителей ложится нагрузка перекрестного субсидирования – возмещения затрат на производство электроэнергии в арктических и труднодоступных населенных пунктах», – сказал Олег Тарасов. В этой связи народный депутат отметил, что Президентом РФ Владимиром Путиным даны поручения о ликвидации перекрестного субсидирования и доведении тарифов на Дальнем Востоке до всероссийского уровня. Однако до сих пор они не выполнены. В случае, если они будут реализованы, тариф на электроэнергию снизится, а у «Якутскэнерго» появится возможность реализации инвестиционной программы.

Народным депутатом предпринимаются меры по урегулированию вопросов дорожного строительства в Ленском районе. Олег Тарасов провел ряд встреч с руководством муниципального образования, предпринимателями, занимающимися строительством автодорог, взял на контроль вопрос о доставке грузов водой, отдельно будут отработаны личные обращения ленчан.

Василий ПАВЛОВ

Источник:
http://sakhapress.ru/archives/213507
Нравится
Не нравится
20:53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...