Экспонатами нового музея станут вещи, собранные в заброшенных деревнях на Лене.

В Ленске появится музей русского быта

В Ленске появится музей русского быта

Этой лопате и подставке под лучину больше 100 лет, уверен настоятель ленского храма отец Анатолий. Эти артефакты он вместе со школьниками обнаружил во время экспедиции в одной из заброшенных деревень на Лене. Участники исторического путешествия прошли по следам русского святого Евгения Зернова и посетили 35 населенных пунктов. Итогом путешествия стали не только фотографии и воспоминания, но и ценный груз - реальных свидетелей старины.

Анатолий АСТАФЬЕВ, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ ИННОКЕНТИЯ МОСКОВСКОГО: «Поход получился неожиданно плодотворный на количество этого материала. Дело в том, что там очень много деревень – особенно в Приленье от Усть-Кута до Киренска – великолепно сохранились. Там такая архитектура шикарная. Там шикарные амбары сохранились, старинной русской постройки, уникальной архитектуры. Такие дома целыми поселками сохранились. Сейчас, конечно, все мертвое, пустое, сейчас там люди не живут».

Люди не живут, а то, чем они пользовались 100, 200 лет назад, сохранилось. Вот этим утюгом когда-то женщины гладили, в этом сундуке хранили ценные вещи, на этом веретене пряли шерсть, а в этом корыте на Лене стирали одежду.

Нашли участники экспедиции старую кожаную сумку – кожзаменителей тогда не было. Судя по качеству ей больше 100 лет. А в сумке – предмет детских развлечений.

Приколачивали сюда коньки, сюда ставили и катались дети, как на самокате.

Все находки участники экспедиции привезли с собой, а вот за этими жерновами отец Анатолий ездил специально уже после путешествия. На машине. Ведь три каменных жернова, каждый из которых весит несколько сотен килограммов, затащить на корабль было сложно. Поэтому вывозить их из заброшенных деревень помогали знакомые.

Анатолий АСТАФЬЕВ, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ ИННОКЕНТИЯ МОСКОВСКОГО: «Два жернова довольно старые, они в поле валялись в одной из деревень Киренского района, а один жернов нам отдали – пахали землю в самом Киренске на месте Алексеевской церкви и в земле нашил этот жернов. Как он там оказался мы еще понять не можем. Потому что мельниц в том месте не было. Это старинный такой круг мельничный, это как минимум начало 18 века, потому что в середине 18 века уже все мельницы были закрыты монастырские».

По словам батюшки, во время исторического путешествия удалось собрать не много экспонатов. Ведь до ленчан старинные деревни на Лене посещали участники экспедиций из других городов, и каждая увезла с собой исторические артефакты. Но, тем не менее, собранный материал станет основой настоящего музея русского быта, который планируют открыть в этом году на базе одной из Ленских школ.

Источник:
http://trk-alrosa.ru/syuzhetyi/lensk/2756-v-lenske-poyavitsya-muzey-russkogo-byta.html
Нравится
Не нравится
10:06
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...