Почему в Ленске нет возможности организовать безопасный пляжный отдых?

Водоем есть, а купаться нельзя

Водоем есть, а купаться нельзя

Купание в акватории реки Лена в районе города Ленска официально запрещено. С таким решением ленчане категорически не согласны. Купальный сезон открывают рано, не дожидаясь падения уровней воды. Вот и в этом году особо смелые купались уже на День России. Температура воды в это время не превышает и 10 градусов.

Максим ТРЕГУБОВ, СТ.ГОС.ИНСПЕКТОР ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ ГРУППЫ ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ Г.ЛЕНСКА: «Вода еще до сих пор не прогрета в водоемах. И, разгорячившись, можно прыгнуть в воду, и иметь неприятные, либо летальный исход для здоровья».

С началом лета в Ленском районе вводится особый режим безопасного поведения на водных объектах. Такое решение совместно принимают специалисты районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Этот режим продлится с 10 июня по 10 сентября. В это время патрульные службы будут следить за отдыхающими на всем протяжении береговой линии в районе города. Но запретить купаться совсем, конечно, не смогут.

Максим ТРЕГУБОВ, СТ.ГОС.ИНСПЕКТОР ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ ГРУППЫ ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ Г.ЛЕНСКА: «Мы вот ведем профилактические беседы, направленные на то, чтобы донести до людей, чем опасно незнакомое место, в принципе. Потому что, заходя в воду, или ныряя в незнакомом месте – вы не видите, что под водой».

Таким опасным и незнакомым местом считается весь берег реки. Ежегодно ледоход полностью меняет рельеф дна. И там где в прошлом году была мель, сейчас может появиться глубокий котлован. Мешают оборудовать места для купания и нестабильные уровни воды в течение лета.

Василий КОЗЫРЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ МО «ГОРОД ЛЕНСК»: «Берег у нас обрывистый. И фарватер реки в зависимости от уровня воды может резко поменяться. То есть если сегодня мы в акватории реки в границах нашей территории начнем что-либо строить, нет никакой гарантии, что завтра не поднимется уровень воды, и не смоет наши все объекты».

Как это бывает в излюбленном месте отдыха ленчан – на гуляющей косе первого острова. Она появляется при низких уровнях воды и в простонародье называется пляж. В жаркий летний день здесь яблоку негде упасть. Но отмелевшая коса таит свои опасности. Ежегодно здесь тонут люди. Но установить посты спасателей - возможности нет.

Единственным напоминаем об опасностях, которые таит в себе река, должны стать аншлаги о запрете купания. Пока они не установлены – прошлогодние разбомбили вандалы. Но они конечно не останавливают любителей пляжного отдыха. Но снимают ответственность с городских властей.

Источник:
http://trk-alrosa.ru/syuzhetyi/lensk/2612-vodoem-est-a-kupatsya-nelzya.html
Нравится
Не нравится
10:47
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...