Существенное повышение пошлин в 2015 году - будь в курсе!

Новый год - новые пошлины

Новый год - новые пошлины

Помимо отгремевших праздничных салютов, ещё одним признаком прихода нового года стало вступление в законную силу множества законов и постановлений правительства. И если в праздничные дни горожане обратили внимание лишь на пропажу с прилавков магазинов алкоголя, то изменения в сфере государственных пошлин коснутся многих уже совсем скоро.

Так, за государственную регистрацию брака молодоженам с нового года придется заплатить 350 вместо 200 рублей ранее. Супругам, желающим развестись как по взаимному согласию, так и в судебном порядке, придётся уплатить по 650 рублей каждому, ранее эта сумма составляла 400 рублей. Супругу, обратившемуся в суд, также придется уплатить госпошлину в размере 600 вместо 400 рублей.

Сменить имя стало на 600 рублей дороже, а смена фамилии, имени и/или отчества обойдется в 1 600 рублей. До 1 января этого года за новое имя и фамилию можно было заплатить на 600 рублей меньше. Повышение пошлин в Налоговом кодексе на эту и другие государственные услуги объясняется тем, что цены на них не повышались с 2009 года, поэтому тарифы повышаются в среднем сразу на 57%.

Изменения коснулись и паспортной и миграционной служб. Например, пошлина за выдачу пятилетнего загранпаспорта с 1 января составляет 2 000 рублей, десятилетнего, с электронным чипом – 3 500 рублей. Ранее эти суммы составляли 1 000 и 2 000 рублей соответственно. Для детей до 14 лет пятилетний паспорт стоит 1 000 рублей, десятилетний – 1 500 рублей, ранее эта сумма была равна 300 и 1 200 рублям соответственно. В случае утери паспорта его восстановление обойдется гражданину РФ в 1 500 рублей, а до нового года платеж составлял 500 рублей. Выдача нового паспорта обойдется россиянину в 300 рублей, что на сто рублей больше по сравнению с пошлиной прошлого года.

С нового года для приехавших в страну иностранцев для устройства на работу или получения вида на жительство стал обязательным экзамен по истории, культуре, уголовному и административному праву России. Средняя стоимость экзамена составляет 3 000 рублей.

С 1 января ранее действовавшая система квотирования для въезжающих в Россию без виз заменена на патентную: приехавший на работу в Россию иностранец в течение 30 дней должен подать заявление о получении патента на работу, который, по сути, является авансовым платежом по налогу на доходы физических лиц. На федеральном уровне его стоимость равна 1 200 рублям в месяц, регионы могут добавлять свою ставку. Условием получения патента также является наличие полиса добровольного медицинского страхования.

Как гласят принятые летом поправки в Налоговый кодекс, с 1 января этого года стоимость выдачи российского бумажного водительского удостоверения возросла с 400 до 500 рублей. Пластиковое удостоверение подорожало с 800 до 2 000 рублей. Права международного образца с нового года стоят дешевле российских – 1 600 рублей, до конца 2014 года стоимость была равна 1 000 рублей.

Получение регистрационных знаков автомобилей теперь обходится россиянам в 2 000 рублей, что стало дороже на 500 рублей. Также подорожали номера для мотоциклов и тракторов – 1 500 рублей вместо 1 000 рублей и выдача паспорта транспортного средства поднялась на 300 рублей.

Что ж, с начала года поправки в Налоговом кодексе РФ обязывают граждан России и её гостей внимательнее относиться к своим документам и ещё раз взвесить все «за» и «против» перед тем, как подавать заявление на развод или собираться в Россию на заработки.

Подготовила Марина ВОЛКОВА.

Источник:
1
00:01
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!