Судебная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что на момент совершения убийств он находился во вменяемом состоянии.

За кровавую расправу над тремя людьми мужчине грозит пожизненный срок

За кровавую расправу над тремя людьми мужчине грозит пожизненный срок

Судебная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что на момент совершения убийств он находился во вменяемом состоянии.

Напомним, 10 июля 2015 года компания из 10 человек отдыхала на берегу реки Нюя Ленского района. Ночью в салоне автомашины отдыхающими была обнаружена страшная находка -- 23-летняя Наталья Пляцкина лежала раненая ножом в область сердца. Несчастная подавала признаки жизни. Ее отвезли в Ленскую ЦРБ, где она скончалась от полученного ранения.

Но девушка оказалась не единственной жертвой убийцы. В 200 метрах ниже по течению реки обнаружены тела 55-летнего Алексея Дашанова с множественными ножевыми ранениями грудной клетки и живота и 56-летней Надежды Гафуровой с признаками удушения. Погибший мужчина -- отец убитой девушки.

Следствием установлено, что в тот день обвиняемый в компании знакомых приехал на берег реки Нюя Ленского района Республики Саха (Якутия). Ночью после распития спиртных напитков мужчина решил пошел вдоль берега в сторону моста через реку и увидел отдыхающих мужчину и женщину. Между ними возникла ссора.

По данным следствия, обвиняемый ушел к месту своего отдыха, взял из салона автомашины нож, вернулся обратно и на почве неприязненных отношений обвиняемый выхватил из куртки нож и нанес по различным частям тела мужчины множественные удары. Позже эксперты насчитают на теле потерпевшего 16 ударов ножом.

От полученных травм мужчина скончался на месте происшествия. С целью сокрытия убийства мужчины обвиняемый несколько раз ударил женщину кулаками по голове, толкнул ее и, когда она упала со склона в реку, зашел следом за ней в воду. Как установили следователи, он схватил потерпевшую за шею и удерживал голову женщины под водой до того момента, пока она не перестала подавать признаки жизни.

Затем обвиняемый пришел на участок, где отдыхали другие участники компании потерпевших и, убедившись, что люди спят внутри других автомашин и палаток, и за ним никто не наблюдает, похитил спиннинг. На этом мужчина не остановился и в поисках ценных вещей подошел к автомашине, в которой спали две молодые женщины. Во время осмотра автомашины проснулась 31-летняя отдыхающая, и обвиняемый во избежание уголовной ответственности за кражу и убийство нанес потерпевшей два удара ножом в грудь, причинив травмы, от которых женщина позднее скончалась.

После совершения преступления мужчина скрылся с места происшествия.

В ходе грамотно организованных следственно-оперативных мероприятий он был задержан и помещен под стражу.

В ходе следствия установлен еще один эпизод его преступной деятельности, связанный с хищением чужого имущества. За несколько часов до совершения убийства он проник на территорию строящегося жилого дома, расположенного по ул. Свердлова в г. Ленске, и совершил кражу бытовой техники и электроинструментов на общую сумму около 63 тысяч рублей.

В рамках расследования уголовного дела назначена и проведена стационарная судебная психолого-психиатрическая экспертиза в ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии» МЗ РФ им. В.П. Сербского в г. Москве. Медики пришли к выводу о том, что обвиняемый в момент совершения находился во вменяемом состоянии, был способен правильно понимать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая:

-- Следственным отделом по Ленскому району СУ СК Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела по обвинению 26-летнего жителя г. Ленска. Мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с незаконным проникновением в помещение с причинением значительного ущерба гражданину), ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража), п.п. «а», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство трех лиц с целью скрыть другое преступление).

Несмотря на полное непризнание им своей вины в инкриминируемых преступлениях, следствием собрано достаточное количество доказательств по уголовному делу, которые легли в основу обвинительного заключения.

Расследование уголовного дела завершено. После утверждения прокурором обвинительного заключения материалы дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Согласно уголовному законодательству Российской Федерации, за совершение данных преступлений обвиняемому может грозить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Источник:
http://sakhapress.ru/archives/211434
Нравится
Не нравится
16:38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...