Александр Сур сдал кровь 250 раз и стал лауреатом Всероссийского конкурса

Ленчанин – лучший донор России

Ленчанин – лучший донор России

В отделении переливания крови ленской больницы этого мужчину принимают как родного. Здесь он частый гость. Александр Сур сдавал кровь 249 раз. Сегодня – 250-й. Как признался сам почетный донор России, для него это не геройство, а обычная процедура.

Александр СУР, СОТРУДНИК ЛПТЭС, ПОЧЕТНЫЙ ДОНОР РОССИИ: «Я привык уже. Нормально. Ничего не ощущаю. Изменений никаких. Голова не кружится. Все нормально».

В этом кресле Александр Сур бывает 2-3 раза в месяц - когда есть свободное время. За свои 50 лет он сдал больше 100 литров крови – это целая бочка. И каждая ее капля принесла пользу. Тем более, группа крови редкая – первая отрицательная. Александр Сур к своему делу относится ответственно: не пьет и не курит.

Елена ПШЕННИКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ ЛЕНСКОЙ ЦРБ: «Ни разу мы его кровь не списали, не утилизировали. Ни разу он нас не подвел: приходит всегда подготовленный. Анализы всегда идеальные. И все 249 раз – сколько он сдал – вся плазма и р-масса была выдана на лечение. То есть, представляете, он 249 человек спас!»

Александр Сур родился на Украине. В 80-х приехал в Якутию на заработки, так и остался.

Несколько лет работал в речпорту, потом на котельной ЛПТЭС, последнее время трудится на блоке биологической очистки слесарем. На работе мало кто знает, что скромный и немногословный Александр Сур – донор с многолетним стажем. О том, что он стал лауреатом Всероссийского конкурса трансфузиологов «Лучший донор России» написали в соцсетях.

Алексей ШЕВЧЕНКО, КОЛЛЕГА АЛЕКСАНДРА СУР: «Мы увидели когда, были удивлены. Прямо поражены. Столько раз сдать кровь! Это не каждому человеку дано. Мы очень горды за него, рады. Дай Бог ему здоровья. Молодец!»

Первый раз Александр Сур сдал кровь 25 лет назад. Друг попал в аварию, и срочно понадобилось переливание. Группы крови совпали, и Александр, не думая, отправился в больницу.

Александр СУР, СОТРУДНИК ЛПТЭС, ПОЧЕТНЫЙ ДОНОР РОССИИ: «Сдал ему кровь. Потом друзья друзей попросили. И так постепенно пошло, поехало. Так и стал донором. Часто просили то на операцию, то кто-то рожал - просили, чтобы пришел, сдал кровь. Жена рожала, говорила, что кому-то на соседней кровати вливали мою кровь».

Александра Сур наградили в торжественной обстановке на сцене дворца культуры «Юность» накануне Дня России. Он получил диплом лауреата конкурса «Лучший донор России» и почетную грамоту главы Ленского района. Александр Сур признался, что немного смущается такого внимания. Ведь сдача крови – это не работа, а гражданский долг каждого.

Александр СУР, СОТРУДНИК ЛПТЭС, ПОЧЕТНЫЙ ДОНОР РОССИИ: «Сейчас хочу до 300 догнать. Сдаешь кровь – самому хорошо, кровь обновляется. И кому-то помогаешь».

Источник:
http://trk-alrosa.ru/syuzhetyi/lensk/2583-lenchanin-luchshiy-donor-rossii.html
Нравится
Не нравится
12:37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...