Уже сейчас у ленчан есть доступ к высокоскоростному интернету, а уже через год он еще и подешевеет!

В Ленске появился высокоскоростной интернет

В Ленске появился высокоскоростной интернет

Тайга, тайга и еще раз тайга на несколько тысяч километров – бесконечные непроходимые болота, сопки и леса. Якутия – большая республика, самый богатый край, но и самый труднодоступный. Чего стоит людям освоение этих земель, знают только те, кто прокладывал первые дороги, первые нефтяные трубы, тянул первую ЛЭП... И вот в шаге от нас первое оптическое волокно, долгожданное, которое позволит нам чувствовать себя в виртуальном мире, как рыба в воде.

«Сахателеком» реализует масштабный проект по реконструкции сетей связи в городе. Требования к скорости передачи данных растут с каждым годом и медные линии не в состоянии обеспечить необходимую пропускаемую способность. Их замена на оптические продиктована современными потребностями пользователей, которым важна высокая скорость доступа и стабильная работа в сети. На вопросы по внедрению новой оптической сети GPON (GigabitPON) редакции «ЛВ» дала ответы начальник ЛТЦ №13 МЦТЭТ филиала Сахателеком ОАО «Ростелеком» Евгения БЫКОВА:

– 15 декабря 2014 года можно внести в историю развития города, 84 многоэтажных дома в городе Ленске были подключены к новой оптической сети. Обновление сети ведётся по технологии FITH («волокно в дом») на основе стандарта GPON (Gigabit Passive optical network, гигабитная пассивная оптическая сеть). Технология позволяет передавать трафик со скоростью до 1 Гбит/с. Предоставляется возможность пользоваться услугой – IPTV «Интерактивное телевидение» и IP-telefonia. Оптический кабель заводится непосредственно в квартиру клиента. Также оптика не подвержена влиянию климатических факторов и не представляет интереса для «охотников» за цветными металлами. На данный момент закончен первый этап внедрения волокна по городу. Уже сейчас мы продолжаем подключать новых абонентов по этой технологии.

– Ещё один вопрос, который непосредственно касается всех абонентов – это лимит, который раньше измерялся в мегабайтах, а с недавнего времени был переведен в денежную единицу. В связи с чем возникли такие изменения?

– Это связано с приведением к единому протоколу тарификации трафика в результате модернизации.

– В ноябре многие пользователи столкнулись с большими счетами за интернет, с чем это было связано и какие приняты меры?

– Приносим свои извинения нашим абонентам за предоставленные временные неудобства. Причина объясняется модернизацией узлов коммутации. Все претензии от абонентов в письменной форме рассматриваются индивидуально. Ответы на претензии или перерасчеты оплаты, в случае обоснованности претензий, предоставляются в течение двух месяцев.

– Изменятся ли расценки и тарифы с подключением к сети GPON (GigabitPON)?

Высокая скорость с низкими тарифами возможна при условии запуска оптической магистрали. Существующая магистраль – это радиорелейная линия. Прогнозы запуска оптической магистрали – первый квартал 2016 года.

Сейчас интернет для ленчан – это привилегия обеспеченных людей. Одинокие инвалиды, пенсионеры, многодетные, малообеспеченные семьи не могут позволить себе в полной мере такой дорогой вид услуги, как интернет. Соответственно, возникают проблемы у детей, так как обучение по школьной программе требует выполнение домашних заданий и с помощью интернета. А с заработной платой рядового экономиста, врача или продавца, плюс оплата за коммунальные услуги, свет и телефон сумма затрат составит в среднем около 8-12 тысяч рублей ежемесячно. На что же одевать и кормить семью? Остаётся одно, набраться терпения и ждать, когда долгожданную магистраль доведут до города и, может быть, тогда будут более доступными расценки на тарифы и безлимитный трафик. Юлия ТАРАСОВА.

Источник:
1
Нравится
Не нравится
23:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...